Clapier (Monte) da San Giacomo per il Passo Pagarì

Clapier (Monte) da San Giacomo per il Passo Pagarì
roberto-vallarino
4 24/07/2022
Buono con brevi tratti sterrati

Assieme a Mario tra qualche modesto annuvolamento, affrontiamo la salita in giornata e dopo aver raggiunto il Rifugio Pagari’ su ottimo sentiero, proseguiamo ripidamente tra rocce e pietraie seguendo ometti e bolli rossi per arrivare al Passo di Pagari’, dove siamo andati a sx per sfruttare la traccia iniziale e poi a scendere leggermente sfruttando una serie di cenge (F) fino alla pietrosa conca sotto il colle ovest, per attraversarla e poi ad iniziare la ripida e faticosa salita di pietrame, rocce e tracce fino in cima al bellissimo Monte Clapier. Peccato per le nubi che limitavano in parte il panorama ma si stava bene, cosi’ pranzato ripartiamo per seguire a ritroso l’itinerario e poi a scendere sotto il Passo Pagari’ che raggiungiamo per sentiero classico. Per non farci mancare niente, raggiungiamo anche la Cima Pagari’ da dove volevamo andare anche alla Cima Peirabroc ma poteva bastare, cosi’ tornati al passo, siamo scesi per arrivare al Rifugio Pagari’ dove ci aspetta un’ottimo pernottamento con cena sublime e non da meno una rigenerante Birra Pagarina. Un saluto a Aladar e agli altri escursionisti al rifugio e non solo!