- pagamento al piano della mussa a pagamento
abbiamo pernottato a Balme presso les montagnards (cornetti) ottima accoglienza
saliti in giornata dal pian della mussa
pian gias molto segnato dalle continue erosioni causate dalle piogge
il ponte di legno che attraversa il torrente al bivio per la traccia della Ciamarella è piegato e non percorribile a piedi
noi, per non evitare guadi e bagnarci i piedi lo abbiamo passato camminando a 4 zampe appendendoci con le mani ai bordi
presenti due tracce una che rimane più sulla destra ed una che piega più a sinistra ma entrambi si uniscono sotto la bastionata dove incominciava il ghiacciaio e dove adesso ci sono due laghetti glaciali
dai laghetti sulla propria destra, con ometti, è presenta una traccia che conduce ai risalti superiori da dove inizia il ghiacciaio
temperature elevate oggi non ci hanno fatto trovare tracce di verglass sul percorso superiore
all’uscita del ghiacciaio si tribola un pò a trovare la traccia che porta sotto la sfinge
canali di erosione dell’acqua e ghiaccio nascosto sotto il pietrume fanno tribolare un pelino
poi traccia bella nitida, tenersi sulla propria destra puntando sotto un grande ometto, tralasciare tutte le tracce sulla sinistra che danno l’impressione di accorciare il percorso
ad una trentina di metri dal grosso ometto voltare a sinistra su evidente traccia ed iniziare il lungo traverso che porta sulla balconata finale
l’uscita è smossa con pietrisco e sono presenti diverse tracce
seguirne una, quella che si reputa la più adatta
si sbuca sul tratto finale
o si calzano nuovamente i ramponi e per ripido pendio nevoso si raggiunge la cima
o per facili roccette si percorre la crestina che conduce in vetta
noi abbiamo percorso la crestina
in compagnia dei due amici discendenti dai canan e del solito renato
affrontare queste salite ascoltando parlare l’arcaico linguaggio delle valli ha un sapore antico del tutto particolare
sempre molto bella come gita
ambienti di alta montagna
panorama spettacolo su tutte le principali vette dell’arco alpino occidentale