Ciabergia (Monte) e la Sacra di San Michele da Sant’Ambrogio, anello per Punta dell’Ancoccia e Colle Braida

gianmario55
3 02/02/2025
Regolare.

Abbiamo apportato qualche variazione all’itinerario proposto. Fino all’Ancoccia abbiamo seguito il percorso descritto. Poi, ritornati indietro di poche decine di metri abbiamo seguito un sentiero, a volte poco più che una traccia con rari segni rossi e sigla SV, che con un giro in senso orario ed alcuni saliscendi in ambiente boscoso ci ha portati alle Prese Rosse. Da qui abbiamo seguito le indicazioni per Modoprato e da una specie di colletto siamo saliti al Ciabergia. Siamo poi scesi dalla direzione opposta ritornando così alle Prese Rosse. Da qui siamo dapprima saliti a Cima Castiglione, ridiscesi alle Prese Rosse e risaliti al dosso 1144 e, seguendo la dorsale, al Truc Restlin. Da questo, in direzione Ovest, siamo scesi “liberamente” su terreno relativamente ripido arrivando prima ad una strada sterrata e poi sulla strada del Colle Braida, poco prima della località Basinatto. Da qui al Colle Croce Nera e poi rientro a Sant’Ambrogio. Segnaletica piuttosto minimalista, nel senso che spesso alcuni sentieri non sono indicati. Così ne è nata un’escursione non breve ma varia e gradevole, anche se l’unico punto veramente panoramico e la P.ta dell’Ancoccia. Neve poca e solo da quota 1000 ma fango in abbondanza e mulattiera da Sant’Ambrogio particolarmente scivolosa. Giornata meno calda di quanto ci saremmo aspettati. Con Fausto e Michele.