Chaberton (Monte) da Montgenèvre

5 18/04/2010
Strada pulita
Polverosa
Primaverile/trasformata

Cielo sereno e buon rigelo notturno, una spolverata di farinella alla partenza e circa 10-15 cm di farina sopra il colle.Utili per non tribolare i coltelli sotto il colle , anche se qualcuno e’ salito senza.
Sceso h 11:30. Dalla cima fino al colle neve farinosa, leggermente lavorata dal vento ma ben sciabile, in alcuni tratti ce n’e poca e si puo’ rischiare di toccare qualche pietra, ma se uno sa dove passa la militare… nessun problema !
Sotto il colle firn direi eccezionale ( bisognerebbe scriverlo con due o tre z, ma l’italiano corretto ne permette solo una ) fino al pianoro, da farsi tutto d’un fiato ,salvo poi fermarsi a darsi un pizzicotto per essere sicuro di essere sveglio e di non sognare !
Poi stradina perfettamente innevata,come non mai in questa stagione, fino alle auto.
Quantita’ neve 5/5
Qualita’ neve 4/5 fino al colle , 6/5 dal colle alla stradina, media 5 !
Questa modifica effettuata dal web-master mia ha spiazzato : al posto del “giudizio complessivo” la “sciabilita’” : ormai mi ero fatto uno schema : puo’ essere una gran bella gita di soddisfazione anche se la sciabilita’ non e’ ottimale, quindi mi sembrava piu’ corretto il vecchio giudizio o al max la doppia casella x esprimere entrambi !
Con Claudia 4wd.

Note negative : Era li’ da sempre, da quando negli anni settanta da bambino iniziavo a girovagare x monti : il ricovero delle Sette Fontane non c’e’ piu’,abbattuto, non ho capito il motivo. Ma quel che e’ peggio e’ che sembra (voci di altri ski-alp incrociati oggi) che i francesi vogliano ampliare il “domaine skiable ” di Montgenevre con tre impianti e relative piste : Col de Trois Freur Mineurs, Colle dello Chaberton e addiritttura Rocher Charniers : sembra ci sia gia’ una petizione in corso da parte del Caf di Briancon.