Campo Quaira (Monte) /Altes Karl per Hinterberger e Stoanamandl

Campo Quaira (Monte) /Altes Karl per Hinterberger e Stoanamandl
ivangraticoli
2 07/08/2024
Sterrato della Val di Mules ben percorribile; non troppo posto per parcheggiare, ci si arrangia nello slargo prima del divieto di transito ma dubito ci sarà mai il pienone.

Itinerario semplice che fatto partendo dalla valle di Mules perlomeno mette insieme un po’ di sviluppo e dislivello. Percorrendo l’itinerario come da descrizione si evita in gran parte la strada sterrata sulla quale, oltre ai numerosi vacanzieri saliti da Valles con la Funivia, passano anche i mezzi del cantiere per la stazione a monte della seggiovia dello Stoanamandl sollevando polvere. Dalla discesa dello Stoanamandl le cose cambiano: bel sentiero, facile, ben segnato e marcato al suolo, che poi risale al Monte Campo Quaira mostrando la sua morbida vetta sorretta dalla rocciosa e verticale parete nord. Molto carino da percorrere il sentiero che taglia in traverso il versante ovest dello Stoanamandl e riporta al lago artificiale, solo due brevi tratti assicurati con cavo metallico ma non eccessivamente esposti.

Se non si è collezionisti di cime, lo Stoanamandl e l’Hinterberger (detto anche Gansebichl oltre che Monte di Dentro in italiano) si possono anche lasciar perdere; osceno lo Stoanamandl, più carino l’Hinterberger anche se deturpato dalla stazione di arrivo della seggiovia.
Bella invece l’idea sull’Hinterberger di mettere un cannocchiale che a 360° visualizza i nomi delle cime circostanti; in una zona così turistica e antropizzata ci può stare.
Tanta gente in zona Stoanamandl (e dico ‘gente’ non a caso), solo due ciclisti nella parte più bella dell’itinerario dal Campo Quaira e per tutto il traverso di ritorno sotto lo Stoanamandl. Escursionisti zero.