Campanili (Rocca dei) – Patchwork

Campanili (Rocca dei) – Patchwork
manucomez
3 26/05/2024
Posteggiato a Viozene e poi seguito sentiero per rifugio.

Bella linea sul calcare fantastico del Mongioie, azzardo a dire che qualunque itinerario di scelga vale il prezzo dell’avvicinamento; noi ci abbiamo messo 1 ora e 40 dal parcheggio di Viozene; inoltre per dover di cronaca segnalo che è stato fatto un nuovo sentiero che, faccia alle pareti che parte alla sx del rifugio e che attraversa i pratoni in maniera più dolce rispetto al classico; presumibilmente utilizzabile anche con e-bike.
La via si presenta come da relazione, facilissima da trovare, protetta in alcuni tratti molto bene, altri meno. Ecco su questo vorrei segnalare che chi non possiede pienamente il grado relazionato potrebbe trovare alcuni passaggi un pò aleatori, ovviamente sui tiri centrali che sono i più duri.
L3 è sicuramente un bel tiro di 6A+ molto continuo, e come dicevo il crux può risultare aleatorio, non fatevi prendere dallo sconforto in quanto si può fare un buon riposo prima di fare il passo e poi se si cerca bene si trova tutto.
L4 dalla relazione si da forse un peso troppo elevato allo strapiombo iniziale, che è facilmente superabile (6A+ se non 6A), le cose si complicano dopo la placca abbattuta, si svolta a DX e inizia quello che per noi è stato 6B pieno. Il crux anche qui non è protetto benissimo, però c’è la possibilità di integrare con un friend medio-piccolo e eventualmente azzerabile; la placca continua sul 6A nel finale; il tiro è molto lungo noi abbiamo usato 17 rinvii se non sbaglio. Da s4 siamo proseguiti per finire interamente la via ma obiettivamente è un tiro un pò anonimo sul 4°.
4 calate praticamente verticali e si è alla base.