- Partenza da Norcia
- MTB
Giro in mtb perfettamente organizzato dall’amico Valter!
Come già detto da lui, non avendo altre notizie precise di frequentazione ciclistica, abbiamo cercato con buon senso di seguire la traccia pedonale utilizzando però il percorso ciclistico a nostra discrezione nei tratti in salita. Decisione corretta, ma la scelta dipende molto dal tipo di bici che si porta e dalla voglia di alzare il livello tecnico e di fatica.
Segnalo solo una variante alla traccia: in due da Castel di Tora abbiamo seguito il percorso a piedi che con dura salita e tratti a spinta porta alle pendici del monte Faito e poi deposita a Pozzaglio Sabina con un bel sentiero in discesa interamente ciclabile.
L’itinerario si svolge prevalentemente a bassa quota e a mio parere il periodo ideale è la primavera (le fioriture sono splendide) o al limite l’autunno, da evitare con il caldo estivo e anche dopo periodi estremamente piovosi.
Ogni tappa da noi percorsa è risultata fattibile senza correre, ma a fine giornata si avanza poco anche perché ci sono sempre strappi in salita a doppia cifra. Il percorso è un continuo alternarsi di sentieri, sterrate e asfalto, il traffico veicolare non risulta mai un problema.
Si pedala quasi sempre in mezzo alla natura incontaminata passando per piccoli paesi arroccati sulle montagne dove in ogni tappa c’è molto da visitare. Ovviamente tantissime e significative le costruzioni a carattere religioso con decine di chiese, castelli e monasteri!