Salito spedito al colle Lunelle con la bellissima mulattiera. Tentato senza successo di salire dal versante sud come da itinerario seguendo il traverso a sinistra ma, come relazionato da altri che mi hanno preceduto ed altri che ho incontrato sul posto, se pur dopo vari tentativi ed insistenza, ho dovuto rinunciare. I bolli rossi son ben evidenti fin sopra la miniera e anche un po’ oltre, poi diventano sempre più sbiaditi fino a scomparire mentre alcuni rivoli d’acqua rendono umidi alcuni tratti. Ho effettuato vari tentativi di salita su roccia ma in caso di problemi, la discesa con faccia a monte diventa rischiosa per cui torno al colle e rientro con il sentiero del versante nord, come se le grane trovate a sud non mi fossero bastate. Lo trovo infatti scivoloso e ghiacciato nel tratto iniziale fuori dal bosco, dove diventa poi esile ed invaso dai rovi. Ad un certo punto riesco anche a perdere la traccia e farmi un’ oretta di bosco fitto prima di intercettare la lunga e noiosa sterrata che scende verso la strada asfaltata e mi riporta a Traves. A causa del tempo perso non ho più avuto i margini per salire nessuna cima dalle vie normali, peccato perché oggi c’erano davvero dei bei panorami.