Calabre (Punta) da Thumel per il Rifugio Benevolo

Calabre (Punta) da Thumel per il Rifugio Benevolo
irui70
4 19/05/2024
Fino a Thumel.
Crosta da rigelo non portante
Crosta da rigelo portante

Ottime condizioni di innevamento in zona per quasi tutte le cime. Inizio a dire subito che la scelta di partire con le frontali alle h.4.30 dal bivacco invernale del Rif. Benevolo per arrivare in vetta alle h.8.30 si è rivelata azzeccata. Rispettando questi orari abbiamo trovato il rigelo perfetto su quasi tutto il percorso tranne l’ultimo tratto di discesa verso il Truc de Tsanteleina, ma ormai poca cosa. Per la cronaca però abbiamo messo un po’ di pepe alla salita cannando la svolta a dx che aggirare il Truc de Tsanteleina, (tra l’altro ben spiegata nella relazione) proseguendo dritti sulla sx sui pendii invitanti che entrano nel vallone che porta sotto le pendici del Roc de Fond. Da qui saliamo , per forza di cose, il ripido pendio che ci si para davanti. Lo si supera con diverse opzioni comunque sempre ripide sui 40°45° in base a dove si passa con possibilità di salire tratti di roccia. NB: credo che questo passaggio fatto da noi è fattibile solo in condizioni di ottimo innevamento trovato , con poca ❄️ e poco rigelo è da evitare. Morale della favola usciamo sui placidi pendii che portano sulla retta via del Ghiacciaio di Centeleina. Ghiacciaio in ottime condizioni innevamento abbondante e liscio come un tappeto vellutato fino in vetta, con traccia da fare tutta per noi e neve sui 3100m con crosta che tendeva un poco a cedere, ma poca roba. Discesa come da relazione per il Ghiacciaio di Centeleina e l’aggiramento del Truc de Tsanteleina passando al Rif. des Fonds fino al Rif.Benevolo.

Gran giornata in compagnia di Fabio Eva Monica e Giovanna. Un ringraziamento al rifugista del Rif.Benevolo per il ben tenuto bivacco invernale da 16 posti. Bivacco in modalità full, ben definiti: da noi 5 diretti alla Calabre, da altri 3 per la P.ta Tsanteleina ed il resto di un gruppo di 15 persone del corso sci di Chivasso ,automuniti gran parte con tende, per la salita alla Granta Parei.