Breithorn dal Passo del Sempione

Breithorn dal Passo del Sempione
maugiro
5 17/05/2025
Pulito, 3 semafori nelle gallerie sotto il passo per lavori, rallentano un po', fastidiosi.
Visto valanghe a pera esistenti
Primaverile/trasformata
Primaverile/trasformata

Neve trasformata, velluto bellissimo, ha tenuto fino ultima curva alle 13:30 (scesi ore 12:00). In basso si portano sci in salita per circa 25 min, in discesa si riesce a scendere più in basso fino al laghetto. Bellissima gita, qualche nuvola pomeridiana ma non sulla nostra cima. Da dove si lasciano gli sci breve salita a piedi in vetta in condizioni, ramponi utili. Molti scialpinisti circa 30 e tanti anche sul Monte Leone. Il primo traverso ha poca neve se da una parte è sicuro dall’altra è un po’ al limite per gli sci. In discesa si fa una breve risalita, meglio a piedi, per poi affrontare a sinistra scendendo gli ultimi pendii.

In cima si stava molto bene in maniche corte, incontrato gruppo che veniva da Bergamo che saluto. In zona ancora possibile fare gite in giornata alzandosi presto 4:15. Ci siamo portati tutto, imbrago, corda ramponi e picca per la presenza di un piccolo ghiacciaio ma in realtà non servivano ed eravamo solo due gruppi con l’attrezzatura. Si può evitare il peso e l’ingombro della corda e imbrago.