Breithorn dal Passo del Sempione

gabriele63
3 18/02/2012
Crosta da rigelo portante
Primaverile/trasformata

Partiti alle 8.30 dall’ospizio con la temperatura di -4,5 e un leggero vento da NW. Non c’è molta neve già dopo l’ospizio ci sono zone erose dal vento e pietre affioranti più in su c’è una maggiore quantità di neve ma il vento ha lavorato parecchio scoprendo le rocce culminanti. Il traverso sotto l’Hubschorn lo abbiamo trovato in ottime condizioni di innevamento (polvere compressa). Dopo il traverso è necessario fare un pò di gimkana tra le rocce perchè anche qua il vento ha portato via parecchio, fino all’Homattupass la neve è variabile da dura a polverosa, dopo stando a destra si trovano placche di neve ondulata molto dura che rendono malagevole la salita. Indispensabili i rampanti! Questo tratto è di circa 200 m di dislivello poi la neve ondulata lascia il posto a neve dura più liscia.
Il ghiacciaio si è abbassato di parecchi metri e per uscire al passo è molto utile una picozza. Noi visto che non avevamo nè ramponi nè picozza ci siamo fermati appena sotto la cornice del passo, questa volta è andata così… La discesa inevece tutto sommato è stata soddisfacente siamo scesi come hanno fatto tutti sul lato opposto a quello di salita con neve regolare da dura a polverosa su fondo duro, decisamente bella. Sotto l’homattupass ci sono un paio di valloncelli di neve polverosa che rendono piacevole la discesa. Dopo il traverso siamo scesi sulla destra e la neve diventa via via primaverile. Attenzione in questo tratto alle pietre affioranti.

Le tre stelle sono la media tra salita e discesa: 2 per la salita e quattro per la discesa, non credo di avere mai trovato l’Homattugletscher con così poca neve in questa stagione! Al passo del Breithorn comincia già ad affiorare il ghiaccio! C’è bisogno di parecchia neve!! Un saluto agli amici Osvaldo e Mario che hanno condiviso con me questa gita