Bourcet – Cinghialessa (Cascata)

Bourcet – Cinghialessa (Cascata)
abo
4 10/01/2026
Park al ponte
Condizioni ghiaccio
In formazione
Tipo ghiaccio
Plastico

Avvicinamento su poca neve battuta, risalendo la conoide senza passare dall’attacco della ferrata non c’è manco tanto da ravanare. L1, 2 3 su ottimo ghiaccio plastico, fragile e un po’ spaccoso solo nei tratti meno lisci e a candelette, per il resto tenendo conto di quota ed esposizione un miracolo della natura. Certo non ci sono metri di ghiaccio di spessore e sono utili principalmente viti corte (salvo muro centrale di L2 e partenza L3, dove ci stanno anche quelle da 16), ma la salita dei primi 3 tiri è molto bella e relax. S1 su comoda sosta a fix+spit sulla sx, S2 su sosta a fix con catena sopra la betulla, S3 su pianta (cordoni un po’ d’antan) sulla dx dopo un tratto un po’ di ravaning nei draus. L4 magro e con non più di 4 dita di ghiaccio scollato, fatto giusto per il gusto di farlo ma non so se abbia poi passato la nottata. Inoltre tra fine ghiaccio e S4 (cordoni su alberi) ci sono diversi blocchi e tronchi instabili che se vengono giù possono fare danni, quindi da valutare. Scesi con 3 doppie (2×30 in alto per non incastrarci nei draus e 1×60 da S2 a terra) e poi via per il secondo giro (fino a S3) a ruoli invertiti.

Dopo 5 anni a farle la posta (uno giro a novembre per vedere che ci fosse acqua e poi uno a gennaio per vedere che ci fosse ghiaccio) finalmente sta Cinghialessa! Venerdì sera dopo lavoro vado su con la frontale a controllare ed incredibilmente c’è, neanche 12h dopo siamo di nuovo al park increduli nel trovare davanti i simpatici Silvio e Fabrizio, con cui condividiamo salita e discesa. Poi secondo giro in tranquillità e alla base troviamo altri 2 avventori. (della serie che in Bourcet non si è mai soli manco in inverno). Consigliata finché resisterà, pur senza essere mai difficile davvero una perla!