Boucher (Roc del) da Grange Thuras Inferiori per il versante S/SO

Boucher (Roc del) da Grange Thuras Inferiori per il versante S/SO
viper
4 17/08/2016
Strada buona fino a Croix de la Plane poi il fondo peggiora ma è ancora percorribile con auto tipo Panda 4 x 4

Forse ho capito perché questa montagna si traduce in “Roc del Macellaio”: ti frolla bene i muscoli…
Partenza da Croix de la Plane per non sollecitare troppo l’automezzo: si aggiungono 1,83 km e 200 m di dislivello. Ma il Dario non se ne è lamentato (santo subito). Poi salita come da descrizione, passando sul “ponte Ciatagnera”: qui abbiamo evitato sapientemente i numerosissimi cani da pastore, davvero tanti, che parevano in rapporto 1:1 con gli animali da pascolo (mucche e pecore) che teoricamente dovevano proteggere. Tenendoci fuori dai recinti li abbiamo “seminati”, e dopo aver traslato un po’ lungo il torrente siamo saliti diretti per pendii erbosi (e barbosi) fino a intercettare il sentierino e gli ometti. Nessun problema fino in vetta: la salita è alquanto diretta e ripida, per cui va benissimo per fare la gamba.
Dalla cima panorama smisurato, le velature presenti non hanno dato alcun fastidio.
La discesa è abbastanza veloce; spettacolare la vista dall’alto sulla Val Thuras: si ha l’impressione di guardare una cartolina!
Per evitare i cani ho deciso di guadare il torrente più a monte, vista la bassa portata. Decisione saggia ma in parte vanificata dall’azione sconsiderata del compagno che si mette a lanciare pietre nel torrente per creare un passaggio, senza attendere che mi allontani: così mi ha “docciato” a dovere…:)
Rientro senza storia.
Considerazioni finali:
1) Il panorama dalla vetta e la bella Val Thuras sono i pregi maggiori di questa montagna e valgono assolutamente la salita
2) Dal ponte in su non si trova acqua
3) Sfasciumi ridotti agli ultimi 200 metri, il resto è ripido ma su buon terreno.

Con Dario, che si è fatto catapultare oltre i 3000 immediatamente al ritorno dalle vacanze al mare, e che per mia fortuna non conosce ancora abbastanza bene le cime di queste zone e accetta di seguirmi anche sul Roc del Macellaio senza opporre resistenza (!!).