Bettolina (Punta) da Saint Jacques per il Colle Bettaforca

Bettolina (Punta) da Saint Jacques per il Colle Bettaforca
erba-olina
4 23/06/2018
Il parcheggio a S.Jacques si riempie in fretta: arrivare presto

Non si pesta neve a parte qualche piccola lingua nei pressi della stazione di arrivo degli impianti e un piccolo nevaio sotto l’ometto di vetta (ramponi inutili). Nella zona vicina alla stazione di partenza sono in corso lavori di interramento di tubazioni, quindi per portarsi a lato dei pali dell’impianto dove passa il sentiero 9 – TMR, si puo’ proseguire sulla strada fino alla passerella in legno deviando sulla stradina a sx immediatamente dopo e puntare poi all’impianto di risalita. Oppure abbandonare la sterrata quando questa volge a dx per attraversare il vallone e continuare invece dritto, ci si mantiene cosi’ sul lato dx orografico del torrente e lo si costeggia fino ai 2400 m circa dove il letto del torrente si restringe e si riesce a saltare dall’altra parte (attualmente il guado pare impossibile senza imbarcare acqua negli scarponi!). Si riguadagna poi il sentiero a lato dei pali.
Il pendio finale e’ su sfasciume facile, si trova una traccia con ometti. Impianti funzionanti solo dal lato Staffal.
Ottimo il panorama dalla cima, anche in una giornata come oggi con nuvole vaganti soprattutto verso la bassa valle di Gressoney.

Oggi poco tempo a disposizione ma tanta voglia di salire finalmente in quota e dare inizio all’estate anche dal punto di vista escursionistico! Cosi’ questa meta non troppo lontana da casa e relativamente agevole da raggiungere ha fatto proprio al caso mio. Sarebbe certo meglio salirci con neve ma i panorami che si godono dalla punta son di prim’ordine. Non mi aspettavo la wilderness in un posto cosi’ ma vi e’ comunque una bella fioritura di anemoni e molte marmotte scorrazzano in giro. Dunque meglio di quel che pensassi!