Basilicata Coast to Coast, da Maratea a Metaponto

giorgiobi
0 04/05/2025
Ns
Gravel

Per noi itinerario diverso da quello qui descritto, ma con punti di partenza e arrivo sostanzialmente coincidenti.
Abbiamo preso spunto dal sito Nest.Bike da cui abbiamo recuperato le tracce e gli spunti principali, per cui un doveroso ringraziamento va innanzitutto a loro.
Le nostre tappe in breve:
1^ tappa Castrocucco di Maratea sul mar Tirreno (pernottato la notte prima di partire al Mararanch), Maratea, Trecchina, Lauria e arrivo a Lagonegro 61 km x 1650 m d+;
2^ tappa da Lagonegro, Sarconi, Tramutola e arrivo a Villa d’Agri 64 km x 1600 d+;
3^ tappa da Villa d’Agri, Viggiano e arrivo ad Aliano 60 km x 1450 m d+;
4^ tappa da Aliano, Craco e arrivo a Ferrandina 75 km x 1200 m d+;
5^ tappa da Ferrandina a Matera 54 km x 1100 m d+;
6^ tappa da Matera, Montescaglioso e arrivo al Lido di Metaponto sul mar Ionio 75 km x 850 m d+.
Considerazioni personali: è stato un giro splendido che si svolge su un giusto mix di asfalto e sterrate, si pedala quasi sempre in totale assenza di traffico automobilistico, se si escludono i centri abitati. Non manca qualche pezzo tecnico o qualche breve tratto dove occorre spingere la bici. Qui la natura la fa da padrona, si pedala nel verde dei boschi lambendo cime ancora innevate, costeggiando prati fioriti, passando per i suggestivi calanchi e per le infinite praterie della Murgia Materana, senza dimenticare i due mari ad inizio e fine giro dove fare un bagno rinfrescante ed i piccoli borghi davvero belli ed accoglienti .
Per questo giro la bici più adatta è la gravel, ma direi che anche mtb “leggere” ed ebike vanno benissimo, bici da corsa da evitare nel modo più assoluto.
Gruppo oramai collaudato: Valter sempre perfetto nell’organizzazione anche dei particolari, Ilda, Jarno, Cristina e Silvia!!