Barasson (Punta) da Eternon

Barasson (Punta) da Eternon

Dettagli
Dislivello (m)
1311
Quota partenza (m)
1652
Quota vetta/quota (m)
2963
Esposizione
Sud
Difficoltà sciistica
BSA

Località di partenza Punti d'appoggio

Note
Attenzione:
si segnala nella foto e nelle mappe che trovate allegate il tracciato di una valanga che ricorre abbastanza spesso coinvolgendo scialpisti ed escursionisti, probabilmente causata da una criticità micro-orografica per la quale si formano frequentemente dei lastroni da vento che vengono innescati nel cambio di pendenza.
Descrizione

Dal Bivio Eternon/strada sterrata q. 1652 o dal divieto q. 1711 se la strada sterrata è sgombra dalla neve, si sale fin nei pressi dell’alpe Barasson 1867. Già da qui è visibile in direzione nord la cima.
Percorrere tutto il fondo valle a destra o a sinistra del corso d’acqua fino all’inizio dei pendii più ripidi. Da qui rimanere sulla sinistra orografica e risalire per pendii anche ripidi (utili i coltelli), mantenendo il vallone centrale sulla sinistra si punta al colletto tra la q. 2778 e la Punta Barasson, raggiungibile con gli sci; la cima (ultimi 50 m) è raggiungibile a piedi.
Per la discesa seguire l’itinerario di salita.
Gita da effettuare con neve ben assestata, ideale con neve trasformata.

Variante di discesa: Dalla vetta percorrere la cresta S-SE per 50 m. indi scendere per l’evidente canalino (brevi tratti a 40°) esposto SW. (La gita diventa OS)

Proponi una modifica all'itinerario
scrivendo a redazione@gulliver.it
Cartografia:
L'Escursionista n.5, 1/25.000
Bibliografia:
P.Giglio, E. Noussan. Sci-Alpinismo in Val d’Aosta. N°68
rug5481
20/02/2021
8 mesi fa
2 anni fa
3 anni fa
8 anni fa
9 anni fa
10 anni fa
11 anni fa
12 anni fa
13 anni fa
14 anni fa
16 anni fa
18 anni fa
19 anni fa
Risorse nelle vicinanze Mappa
Stazione Meteo 1310m 1.9Km

Saint-Oyen – Moulin

Webcam 1380m 3.3Km

Saint Oyen – Flassin

Webcam
Stazione Meteo 1750m 6.3Km

Stazione nivo-meteo Saint Rhemy

Stazione Meteo
Stazione Meteo 2018m 7.4Km

Saint-Rhémy-en-Bosses – Crévacol

Link copiato