Vallone di Linsard – Auguri di Buone Feste (Cascata)

Vallone di Linsard – Auguri di Buone Feste (Cascata)
abo
4 01/03/2025
Al mattino insabbiata e pulita, al pomeriggio pulita dallo spazzaneve ma termiche assolutamente necessarie.
Condizioni ghiaccio
Abbondante
Tipo ghiaccio
Plastico

Avvicinamento quasi da subito su neve vecchia, abbastanza portante fino a 1400, da lì in su generalmente crosticina non portante: noi siamo saliti con le ciaspoline home-made dal socio abbastanza comodamente, a piedi sicuramente si sfonda di più. Battendo traccia ci abbiamo messo 2h30 fino alla base dei risalti di ghiaccio (senza passare dall’Alpe). Parte bassa abbastanza coperta dalla neve, salti di ghiaccio abbastanza brevi e molto facili (si salgono tranquillamente slegati), un po’ di crosta. L1 preso al centro e poi in diagonale verso sx: ghiaccio plastico, molto solido e pulito, un piacere da scalare. Sosta su ghiaccio a sx di L2. L2 ovviamente preso a sx (a dx la colonna è un bel palo): breve traverso a dx e poi su dritti un po’ al riparo della balma rocciosa. Inizialmente ghiaccio spaccoso e un po’ da pulire (viti non tutte bomba), uscita su ghiaccio che prende molto sole (non oggi…) e quindi un po’ cotto. In uscita abbiamo lasciato una fettuccia con maillon (vecchio) su un grosso ontano, 5m fuori dal ghiaccio sulla dx: con una calata da 60m comodissima si torna alla base, quindi a piedi da un canaletto parallelo con ontani in sx idro si torna giù agli zaini (evitando di fare doppie sui facilissimi salti basali). Rientro passando dall’Alpe su 10cm di neve caduta mentre scalavamo e che hanno reso l’ambiente più da notte di Natale che inizio della primavera astronomica.

Bella bella, certo sono 6.5km e 800m di avvicinamento per 2 tiri alla fine ma: i) posto figo, ii) cascata interessante e varia, iii) solitudine garantita, insomma non potevamo farcela scappare! Disclaimer: dopo la nevicata di oggi valutare attentamente i pendii superiori (che si saranno caricati e sono esposti a E, al sole dall’alba fino a metà giornata).
Con Marco, l’unico abbastanza matto e stakanovista che oggi poteva venirsi a infradiciare su di qui: grazie!
Grazie a Luca per averla recensita e riportata in auge.