- Normale. Parcheggi limitati a Thouraz.
Saliti con il sentiero 8A per il Lago Fallere. Il sentiero da Thouraz segue la poderale per poi abbandonarla e con bel percorso sale all’Alpe Morgnoz. Abbiamo poi seguito la poderale verso l’Alpe Chesere (direzione Est) per poi abbandonarla tagliando i tornanti lungo un valloncello pascolivo in direzione del ben visibile mont d’Arsy. Ripresa la poderale poco sopra verso l’Alpe Nouva, senza raggiungere quest’ultima abbiamo risalito un vecchio sentiero inerbito che porta sul pianoro sopra l’Alpe. Da sopra l’Alpe Nouva, con percorso intuitivo si segue il lato sx idrografico del valloncello superiore, si attraversa una zona umida e si raggiunge un vecchio sentiero, sempre piuttosto evidente, che risale il vallone sul lato dx salendo (ometti). Sempre seguendo il vecchio sentiero si passa sul lato dx idrografico (sx salendo) del vallone e in traverso ascendente si tagliano i ripidi pendii erboso-detritici del versante Est del mont d’Arsy. La traccia è sempre abbastanza evidente (alcuni ometti) e si segue senza difficoltà fino ad una sella erbosa su un contrafforte (quota 2600 m, ometto). Si aggira il contrafforte su terreno detritico e poi seguendo tracce di animali si risale la valletta retrostante (direz. Ovest), senza raggiungere la cresta spartiacque con la valle del Gran San Bernardo. Con percorso abbastanza evidente per pendii detritici e terrosi, mai troppo scomodi, superato un tratto un pò più ripido si raggiunge la cresta Sud del mont d’Arsy per la quale in breve si tocca la vetta (palo in legno, ometto). In discesa, tornati alla poderale, abbiamo seguito il sentiero 8B che con magnifico percorso taglia il versante Ovest della Punta Metz, raggiunge il crestone Sud di quest’ultima e a tornanti nel bosco riporta a Thouraz. Totale 15 km e 1300 m D+.
Bella gita in ambiente poco frequentato. Selvaggio e solitario il vallone di salita al mont d’Arsy.