Arnas (Punta d’) o Ouille d’Arbéron Via Normale da Avèrole

Arnas (Punta d’) o Ouille d’Arbéron Via Normale da Avèrole
roby4061
5 23/06/2007

partiti venerdi sera dopo il lavoro,piazzato la tenda nei pressi del parcheggio sotto il rif.d’averole (non si capisce se oltre vicendieres si può salire o no..) e smontata all’ala. partenza con molte nubi residue, che poi come da previsioni si son dissolte. seguito il sentiero del col d’arnas fino a q. 2300 circa, dove si attraversa a dx il torrente su ponticello da brividi..siamo risaliti per tracce di sentiero (molti ometti), fino ai primi nevai a quota 2800 m. lasciato sulla dx il lago d’arberon, quindi saliti ancora verso il colle omonimo, e con un lungo traverso su pendii ripidi (neve ottimamente portante) abbiamo raggiunto la cresta ovest, prima larga e comoda, poi più ripida specie sul fianco sud. gli ultimi 70 m ci siam legati, per via dell’esposizione. il traverso dall’anticima alla vetta, su neve dura, non è banale. vetta molto aerea, panorama grandioso sulle valli di lanzo, la pianura torinese, la valle dell’arc. in discesa per la via di salita, la cresta più semplice (la neve aveva mollato), e poi con neve via via più marcia ma mai troppo faticoso. a quota 2400 abbiamo avvistato un grande gipeto,spettacolare. comodo il rientro all’averole, per bel sentiero, tra fioriture splendide.
nel complesso gran gitona,con finale alpinistico. ottime condizioni,aver avuto gli sci non sarebbe dispiaciuto,anche se tocca portarseli almeno fino a 2700-2800 m. giornata dopo l’inizio incerto fantastica, limpida e fredda in alto (vento da ovest).

dopo 11 anni mi son tolto questo altro dentino…un saluto ai soci alex,davide,federica e patty