6.6Km
Materiale : 14 rinvii di cui almeno 4 slunghi e friend medio-piccoli per le lunghezze più facili.
- L1 : Attaccare direttamente lo spigolo con passi di decisione (primi tre spit il duro!) poi lo spigolo si abbatte via via fino a diventare appoggiato. Proseguire su terreno più facile fino alla sosta sotto uno strapiombino 6C 35MT
- L2 : Spostarsi leggermente a destra e attaccare il muro verticale (seguire gli spit) con passi tecnici. Rimontare uno spigolo (chiodo subito dietro, meglio allungarlo) e scorgere in alto a sinistra uno spit. Una volta arrivati li due opzioni sempre andando verso sinistra : seguire un canale detritico oppure stare alla sua sinistra con roccia un poco migliore. Sosta alla base di un muro verticale 6B 35MT
- L3 : Affrontare il bellissimo muro verticale seguendo gli spit con passi tecnici e a volte poco intuibili. Ribaltamento finale alla fine della placca difficile (più facile se affrontato a sinistra ma, se si è da primi, valutare un bel pendolo in caso di caduta, quindi per chi è da primo forse è meglio affrontare il ribaltamento dritti per dritti…) fino a reperire la sosta poco più sopra in mezzo a un diedro. 6B 35MT
- L4 : Continuare lungo il diedro (due spit visibili) facendo attenzione a cosa prendere, a questo punto continuare su terreno facile e un pò instabile verso dei muri verticali. Una volta alla base noterete una sosta più o meno sulla vostra verticale che vi inviterà ad andare verso i muri di destra. Ignorarla e andare a sinistra a reperire un’altra sosta. Abbiamo fatto inizialmente l’errore di usare la prima sosta buttandoci poi di conseguenza sui muri e diedri di destra ma non c’era più nessuna protezione. Tornato indietro alla sosta, sono andato a sinistra e dopo pochi metri ho trovato l’altra sosta corretta che vi ho indicato sopra. 5A 25MT
- L5 : Affrontare da sinistra il muro sopra di voi (primo spit molto alto), l’arrampicata non è difficile ma trovare qualcosa per proteggersi prima di arrivare alla prima protezione. Seguire poi gli spit che tendono ad andare sempre leggermente verso destra, portandovi ad affrontare prima una rampa leggermente appoggiata e poi uno spigolo a tratti strapiombante molto bello e non sempre intuibile. Sosta poco sopra la fine di questo spigolo. 6B 35MT
- L6 : Sopra la vostra testa si presentano due grossi canaloni. stare inizialmente a cavallo tra i due canaloni (seguire gli spit) su terreno estremamente delicato. Appoggiarsi senza appoggiarsi e tirarle senza tirarle. Fino a portarsi sul canalone di destra (chiodo) a questo punto due soluzioni : seguire il canalone fino all’uscita di esso (soluzione non verificata) oppure seguire gli spit su difficile muro verticale, riportiamo questa soluzione : seguire verticalmente gli spit fino a un ribaltamento, meglio se affrontato leggermente a destra per poi riportarsi su placca leggermente appoggiata verso sinistra fino a reperire la sosta. 6B+ 40MT
**DISCESA**
Noi siamo usciti in cresta su terreno estremamente detritico. Abbiamo notato 15 metri sotto di noi dei ragazzi in sosta che erano all’ultimo tiro di Capanna 2000. Con grande attenzione a non muovere nulla siamo andati verso quella sosta e da li con una calata di circa 20 metri abbiamo puntato ai prati a sinistra (faccia a monte) reperendo l’ultima sosta di piccolo jury. Da lì siamo comodamente scesi a piedi. Non so se consigliarla come soluzione, indubbiamente più veloce, perchè abbiamo fortunatamente visto quei ragazzi in sosta. Sennò quella cresta non ti inviterebbe assolutamente a scendere.
Eventualmente riportiamo altre due soluzioni :
Uscire in cresta molto detritica e risalirla fino a reperire una sosta del soccorso alpino che ti deposita nel canalone detritico sottostante oppure calarsi in doppia dalla via. Tra tutte le soluzioni quella che consiglio di più in questo caso è risalire la cresta e reperire la sosta che ti porta nei ghiaioni. Calarsi in doppia è possibile ma fare attenzione ad eventuali incastri.
Nelle vicinanze Mappa
Itinerari