Fiutrusa (Passo di ) da S. Anna di Bellino
quota di partenza (m): 1828quota vetta (m): 2858
dislivello complessivo (m): 1050
tipo itinerario: pendii ampi
difficoltà: MS :: [scala difficolta]
esposizione preval. in discesa: Sudlocalità partenza: S. Anna di Bellino (Bellino, CN)
punti appoggio: Rifugio Melezè 1812 m
nessun dato sulla copertura della rete cellulare
Contributors: ulisse
Ultima revisione: 7/5/2008
cartografia:
IGM 25.000 - Casteledlfino - Bellino
vedi anche:
Grilli it. n° 439
note:
Nel periodo invernale la strada è chiusa davanti al Rifugio Melezè, 10 minuti a piedi su strada per raggiungere S.Anna di Bellino
descrizione:
Da S.Anna seguire la mulattiera che passa sotto l'imponente Rocca Senghi.
Dopo le grange Malbuiset 2020 m imboccare a destra il vallone di Rui sul lato sinistra (dx orografico) e salire il ripido pendio toccando alcune grange e poi, traversati alcuni valloncelli (piccoli saliscendi) si raggiungono le grange Chiot 2420 m e poco dopo le Grange Fons di Rui.
Seguire il fondo del vallone che con direzione Nord e poi Est raggiunge il passo con evidente itinerario per facili pendii.
Altri itinerari nell'area
chi ci e' stato
05/05/09 - artù ski
osservazioni :: nulla di rilevante
neve (parte superiore gita) :: primaverile/firn
neve (parte inferiore gita) :: primaverile/firn
per fortuna oggi mi sono rifatto dalla gita di domenica dove ho sciato su un manto nevoso un "pò lenta" . . . questa mattina neve dura, tanto da mettere i coltelli dopo pochi metri dalla partenza. avanti cosi fino alla punta, arrivato sono subito sceso per recuperare i miei due soci giuan e sua moglie annamaria e rifare l'ultima salita in sieme. arrivati in punta mentre anna e giovanni scendevano dal pendio che porta diretto al vallone sottostante io mi sono tenuto in cuota e ho raggiunto punta ferra per poi ridiscendere il canalino che porta nel medesimo vallone, qui la neve era dura non ancora trasformata fino al colletto sotto al colle reisassa, di qui in giu firm fin quasi alla macchina, la neve cominciava a mollare un pò da grange prato rui a sant' anna
osservazioni :: nulla di rilevante
neve (parte superiore gita) :: primaverile/firn
neve (parte inferiore gita) :: primaverile/firn
19/12/04 - silpao
Sciabilità :: * / ***** stelle
osservazioni :: provocato fratture al manto
neve (parte superiore gita) :: crosta da vento morbida
neve (parte inferiore gita) :: crosta da vento morbida
le condizioni meteo sono state variabili durante tutta la gita, vento, sole e nevischio, con visibilità a volte scarsa.
la neve, appena sufficiente (soprattutto nella parte bassa), a causa dell'azione del vento, è tutta lavorata e presenta croste quasi mai portanti lungo tutto il percorso.
Raggiunte le ultime grange a quota 2420 abbiamo deviato sulla dx per raggiungere la punta. Trovato accumuli e neve non assestata. Rinunciato alla salita.
Sciabilità :: * / ***** stelle
osservazioni :: provocato fratture al manto
neve (parte superiore gita) :: crosta da vento morbida
neve (parte inferiore gita) :: crosta da vento morbida
21/04/04 - ulisse
osservazioni :: osservazioni: nulla di rilevante
neve (parte superiore gita) :: neve (parte superiore gita): crosta rigelo portante
neve (parte inferiore gita) :: neve (parte inferiore gita): primaverile/firn
L'innevamento attuale costringe a togliere gli sci in discesa per 80 m. nella parte ripida sotto le grange Rui per collegarsi a un resto di valanga che permette di raggiungere il ponte e la mulattiera per S. Anna.
In salita conviene seguire il sentiero estivo a piedi fino alle grange Rui
A parte ciò è una bella e facile discesa su neve quasi perfetta