Zumstein (Punta) Via Normale da Indren

Zumstein (Punta) Via Normale da Indren
shasha
4 23/08/2025
Parcheggio ad Alagna €8 al giorno.

Saliti da Alagna a piedi il primo giorno, il dislivello è parecchio (circa 2400mt) ma non si fa sentire troppo essendo ben distribuito lungo il percorso. I sentieri sono ben segnalati, bisogna solo fare un po’ di attenzione tra il Passo dei salati e Indren aggirando lo Stolemberg, a causa di alcune pietraie un po’ delicate. Noi, considerando la sosta per il pranzo ed altre più brevi, ci abbiamo impiegato circa 7 ore. Abbiamo poi dormito in tenda tra il mantova e la gnifetti. C’è un’ordinanza che vieta il campeggio sopra al Mantova più o meno fino alla fine dei canaponi del sentiero che porta alla Gnifetti. Salendo dal Mantova, poco prima di incrociare il sentiero con i canaponi che sale (cartello in legno) si trovano delle piazzole per le tende già pronte.
Il secondo giorno partenza alle 4:45, ottimo rigelo e forte vento, molto freddo. Tante cordate che salivano. Nonostante le nevicate dei giorni precedenti tutte le tracce erano molto buone e i crepacci dietro alla gnifetti si passano bene con un po’ di attenzione. La cresta della Zumstein è molto sottile ed esposta, soprattutto in discesa bisogna fare con calma, le roccette finali si superano molto facilmente. Per concludere la giornata abbiamo fatto un salto alla capanna Margherita per una cioccolata calda.
In generale condizioni molto buone, cordate in salita verso quasi tutte le cime del gruppo.

Con David dopo 3500 metri di dislivello in due giorni abbiamo capito come mai hanno costruito la funivia…