Zucco Barbisino – Gelida Pipata

Zucco Barbisino – Gelida Pipata
giechk
5 12/10/2025
Da Valtorta

Dopo l’assaggio della parete nord dello Zucco di Pesciola ci buttiamo oggi sulle più soleggiati bastionate dello Zucco Barbisino che si trovano esattamente di fronte.
Partenza tra le nuvole con tassi di umidità simili a quelli della foresta amazzonica e numerosi dubbi sulla scelta dell’uscita quando improvvisamente sbuchiamo fuori proprio sotto la nostra parete, con la vista su un mare di nuvole dal quale sbucano Grigna e Grignetta.
L’attacco della via si trova esattamente in corrispondenza di una specie di grossa lastra staccata dal corpo principale dello Zucco, che ne costituisce effettivamente il primo tiro, che la affronta prima dritto per dritto per poi aggirarla sulla destra con dei bei passi duri.
L2 con più tranquillità ci porta su andando prima a sinistra e poi a destra
L3 molto bella l’ultima parte con spostamento sulla destra e uscita in leggero strapiombo ma su ottime prese
L4 tiro finale di collegamento fattibile anche con scarponi
Da qui ci spostiamo traversando a destra verso la Torre Conica, superando il primo canale con i sassi imbragati da funi metalliche e infilandoci nel secondo canale, dove troviamo l’attacco della via normale sulla parete nord-est in corrispondenza di un piccone nascosto tra delle rocce di difficile individuazione e una linea di fittoni che sale.
L1 non difficile ma da gestire bene per la presenza di numerosi sassolini mobili e alcuni passi delicati a volte bagnati, spostarsi a dx verso la fine del tiro
L2 tiro freddo all’ombra che si sposta al sole con un estetico traverso
L3 dritti e poi continuazione del traverso verso destra
L4 ultimo tiro che abbiamo affrontato stando bassi a dx per risalire l’ultima paretina appigliata che porta alla cima (volendo è possibile risalire direttamente dalla sosta il salto roccioso soprastante e traversare successivamente, non verificato)
Dalla cima singola calata di 60 m dalla sosta sul lato sud appena più a sx (guardando a valle) rispetto alla sosta finale della via.

Belle vie in un posto scoperto da poco ma con un potenziale incredibile. In particolare la via alla Torre Conica semplice ma molto piacevole. Con Pie, Ceci e Michi.