Viso di Vallanta Cresta Sud-Est

Viso di Vallanta Cresta Sud-Est
paoloeffe
5 08/08/2021
Piccolo parcheggio gratuito a Castello

Partiti alle 4 dal Bivacco Boarelli pieno di gente diretta al Viso, veniamo raggiunti dalle prime luci al colletto Fiume. Da lí salita abbastanza intuitiva verso Costa Ticino, alcuni ometti aiutano ma basta seguire il facile. Giunti al colletto Ticino ci leghiamo, cominciamo a scalare una specie di pila di piatti e dopo alcuni metri prendiamo una cengia a destra in cerca del camino che dovrebbe riportarci in cresta. Probabilmente abbiamo sbagliato qualcosa, perché per un bel pezzo non siamo riusciti a uscire in cresta, abbiamo ravanato quasi tutto il tempo sulla parete E del Dado tra camini, cengie e alcune placchette di bella roccia, senza mai però trovare un passaggio decente per uscire in cresta. Siamo usciti in cresta quasi alla fine, quando ormai vedevamo già in lontananza le tacche della normale. Discesa agevolata dalle tacche nuove (Grazie a Luca e soci), comunque impegnativa e da non sottovalutare. Un po’ abbiamo disarrampicato e abbiamo fatto 4 calate su chiodi o cordini già in loco (alla prima abbiamo aggiunto un chiodo con maillon, ma esiste ancora gente che si cala da un chiodo solo?), in caso occhio al recupero delle corde che si rischia una bella scarica di sassi.

Con Chioli, finalmente abbiamo coronato questo sogno insieme! Bella salita, impegnativa e di grande soddisfazione. A volte é anche bello farsi guidare dall’istinto e riuscire a tirarsi fuori dalle grane da soli, soprattutto su montagne impegnative e non banali come il Dado.