- Pulito
- Visto valanghe lastroni esistenti
Pellato dal Gabiet passando per l’Oreste e il Mantova, traccia ottima dal Mantova fino in cima.
Partenza in cima 13.30, pendio iniziale su ottima neve grippante, stretto con crosta non portante (scalettato), sotto neve appena rimollata sulle contropendenze di dx (scendendo), in basso neve dura tirata da slavina e poi ghiaccio.
Sopra la fascia di rocce bassi, tolgo gli sci e tento di attraversare verso sinistra senza mettere i ramponi (errore fatale) e mi trovo a rotolare giù sulle rocce fermandomi poco sotto la terminale, fortunatamente solo graffi).
Conoide in neve da valanga.
Da lì fino a Staffal (prendendo le piste dal Gabiet) neve neve sempre più molle ma sempre buona da sciare.
La linea è veramente bella ed esposta, non molla un metro fino alla terminale.
Al momento la parete non è in condizioni perfette, probabilmente conviene aspettare che ci sia più neve e partite più tardi (nonostante fossero le 13.30 e la parete prende il sole dalle 10).
Oggi ho pagato (fortunatamente solo con qualche escoriazione) per la mia superficialità e spero di aver imparato la lezione, sempre meglio eccedere in sicurezza; rossima volta porterò anche due viti da ghiaccio così da fare una sosta e potermi sistemare in sicurezza