Verte (Aiguille) Couloir Whymper

Verte (Aiguille) Couloir Whymper
vik
3 30/05/2026
Park gratuito vicino alla stazione del trenino
Traccia GPX

Avvicinamento: noi (ma abbiamo scoperto anche altri) ci siamo sbagliati seguendo il ‘vecchio’ percorso finendo a vagare sul ghiacciaio di Leschaux 🥲 in realtà ben prima del bivio tra i due ghiacciai a sinistra appaiono delle scalette sulle placconate (radi bolli gialli).
Rifugio nuovo, molto confortevole e ottimo trattamento.
Colazione a mezzanotte e partenza alle 00:40, neve dal rifugio, rigelo inesistente fino a 3200m circa, per fortuna ci sono delle buone peste.
Ghiacciaio chiuso con un paio di piccoli crepi ben visibili.
Cambio assetto, legati e calzato i ramponi alla conoide. Al momento la terminale si passa tutto a destra, direi unico punto fattibile che non so quanto potrà durare, con un paio di altri buchi da superare poco dopo.
La parte bassa del canale non è più in buone condizioni, tanti passaggi secchi su roccia/ghiaia intorno a quota 3600. Una volta che ci si sposta nel canale di sx invece belle condizioni, tutta neve con buone peste che permettono di riposare. Cresta finale ben tracciata, in vetta alle 5.10.
Discesa: solite 16/18 doppie, occhio alle pietre che possono cadere tirando giù la corda o dalle altre cordate (in queste condizioni secche), nuovamente alla base alle 8.30. Rientro al rifugio in 1h abbondante ‘sciando’ sulla neve, mentre invece il rientro alla cabinovia è abbastanza eterno.

Oltre a noi solo due cordate, posto e panorama da favola!
Con 🐎 che non vede l’ora di tornare sulla Mer(d) de Glace