- Nulla da segnalare
- Crosta da rigelo non portante
- Crosta da rigelo portante
- Quota neve (m)
Partenza da Grange verso le 9,15 con -3°; qualche problema a guadare il torrente visto che le pietre erano ricoperte di ghiaccio e questo ci ha fatto perdere un po’ di tempo, poi salita senza nessuna difficoltà su traccia già esistente; anche l’ultima rampa ripida che porta al Passo dell’Enclausetta si sale tranquillamente senza rampant.
Arrivati all’anticima verso le 12,45, in 7-8 abbiamo proseguito sci ai piedi fino alla cima (5 minuti circa), che merita per il panorama, non certo dal punto di vista sciistico.
Discesa iniziata verso le 13,30; il traverso sotto l’anticima richiede cautela perchè affiorano diverse pietre, poi bello il breve valloncello che porta al colle su neve compatta e portante. Il pendio ripido sotto il colle ha neve migliore ai lati; a sinistra quasi trasformata, a destra ancora simil-farina (ma con qualche pietra!!!). Poi fino a quota 2.100 m circa alternanza di croste portanti e non, qualche scampolo di farina e marcetta a seconda delle esposizioni; neve mai bellissima ma comunque sempre sciabile anche se con cautela perchè cambia di continuo. Dai 2.100 m fino al fondo del vallone invece uno spettacolo con fondo portante e 2-3 cm di farina sopra…veramente bellissima!!! Bello anche il fondo del vallone su neve portante e sempre ben sciabile fino alla fine; al ritorno decisamente meno laborioso il guado.
Giornata bellissima e non troppo fredda, con solo alcune velature dalla tarda mattina. Oltre a noi altre 10-15 persone sull’itinerario mentre qualche gruppo è salito al Pe de Jun. Parte alta 3 stelle scarse, parte bassa 4 abbondanti…complessivamente ne metto 3.
Oggi la scelta è caduta sul Vallone del Puriac; la meta originaria era il Pe de Jun ma ci sembrava meno innevato del Vantasuso e quindi abbiamo ripiegato su quest’ultimo.
Seconda giornata della gita sociale CAI Pianezza con 26 partecipanti; abbiamo dormito all’Ostello Cento Sentieri di Pietraporzio dove siamo stati benissimo; camere semplici ma spaziose e pulite, gestori molto disponibili e cibo ottimo e decisamente abbondante…assolutamente consigliabile!!!