Varise (Pic la) couloir Dade

Varise (Pic la) couloir Dade
bugsdistru
2 11/03/2026
Tutto ok, una spolverata di neve poco prima di Planaval
Visto valanghe a pera esistenti
Polverosa pesante
Polverosa pesante

A quanto pare questa gita non è destinata ad avere foto belle o col sole… Le previsioni dicevano essere abbastanza soleggiato, in pratica il sole l’ho visto sì e no 10 minuti.
Salito in direzione del grottino che divide i due canali, quello a sinistra per il Pic de la Varise sembrava più luminoso e senza nuvole ma è una valanga unica, quindi ho optato per il Dade, nonostante in alto ci fosse già parcheggiata una nuvola.
Salito il primo tratto con gli sci, neve dura con strato di polverina sopra, tra questa e la formazione di zoccolo dato il caldo ho cambiato assetto e sono salito a piedi (non ho messo i ramponi, ma sotto la neve è dura).
Il canale è abbastanza intuitivo, la deviazione a sinistra da ignorare è a quota 2540, mentre poi bisogna mantenere il canale principale (possibile passaggio a destra ma che non cambia molto in salita, in discesa invece sconsiglio per presenza di sassi).
Fino a quota 2700 visibilità comunque ok, poi le nuvole sono entrate nel canale, ho quindi proseguito fino in cima (tanto, non vedere per non vedere almeno arrivo su…), al colletto (o quello che è, in cima al canale, non volevo avventurarmi su possibili cornici con scarsa visibilità) mi sono fermato.
Discesa stando a destra, costeggiando le pareti, su polvere anche bella, il problema è che non vedendo nulla non me la sentivo di dare gas. Al centro invece neve molto dura con qualche residuo di valanga, l’assenza di sole non ha aiutato a smollarla.

Canale in sè molto estetico e bello, con condizioni meteo e neve migliori merita sicuramente un secondo round.