- Nulla da segnalare, parcheggi gratuiti quasi ovunque lungo il percorso
- Gravel
- Traccia GPX
Fatto il giro dei 3 Laghi, aggiungendo a quelli di Varese e Comabbio anche quello di Monate. Per comodità siamo partiti da Groppello di Gavirate dove abbiamo pernottato in questo we pasquale alla scoperta del Varesotto, zona che non conoscevamo.
Splendido il percorso che costeggia i laghi di Varese e Comabbio, praticamente tutto su ciclabile dedicata o su strade secondarie e praticamente prive di traffico e solo qualche brevissimo tratto su strade trafficate. Un po’ meno piacevole il tratto che costeggia il lago di Monate, sia perché in realtà il lago non è quasi mai visibile, sia perché questa parte si svolge in gran parte su strada anche se non molto trafficata.
In totale circa 56 Km e 500 m di dislivello. Il percorso è in massima parte asfaltato, ma ci sono anche alcuni brevi tratti su sterrato. Lungo tutto il percorso ci sono molte curve a gomito e delle brevi salitelle di pochi metri, alcune delle quali con pendenze abbastanza significative che rendono il percorso vario e mai noioso. Ci sono poi 2 salite un pelino più lunghe nei pressi del lago di Monate; la prima da Comabbio a Osmate, un po’ più lunga ma con pendenze regolari, la seconda (peraltro evitabile) dopo Monate per raggiungere il Parco Cristo degli Alpini, breve ma con una rampa di 200 m al 15-16%.
Giro che mi è piaciuto molto, facile ma molto vario e divertente. Consigliato ovviamente nelle mezze stagioni. Molta gente sia a piedi che in bici. Noi l’abbiamo fatto in gravel, che è di gran lunga la soluzione migliore.
Giornata un po’ grigia ma non ha mai piovuto se non 4 gocce proprio mentre stavamo per chiudere il giro.
Allego traccia GPS.