Valletta Grande (Cima della) dal Ponte Porcera per il Vallone del Sabbione

giorgiobi
0 08/06/2025
Ns
Traccia GPX

Scrivo qui anche se il nostro giro è stato completamente diverso, ma partenza e cima sono le stesse.
Partiti da Trinità in bici fino al ponte sul torrente Bousset, quindi mulattiera fino al Gias delle Quarantene, vallone della Valletta Piccola, laghi e cima omonimi, quindi Valletta Grande, discesa nel vallone dell’Ischietto fin sotto la sella del monte d’Ischietto, da qui discesa diretta nel vallone del Sabbione al Gias Culatta e lungo ritorno per sentiero prima e sterrata dopo.
Purtroppo si tratta di un percorso molto bello ma oggi anche molto complicato. La vecchia mulattiera, disegnata benissimo e con muretti a secco ancora in ottimo stato, è quasi impercorribile per la gran parte ed obbliga ad un ravanage estremo. Poi dal gias delle Quarantene si va molto meglio anche grazie alla neve ancora abbondante che ricopre le pietraie, ma qui di sentieri neanche a parlarne e si va veramente all’avventura.
In discesa ovviamente abbiamo subito scartato il versante di salita, ritenita troppo lunga la più comoda opzione del colle del Vei del Bouc, abbiamo improvvisato il vallone d’Ischietto e il pendio diretto sud est del monte d’Ischietto e qui in effetti si passa molto più facilmente che dal versante d’andata con vegetazione solo normale.
Forse in autunno si sale meglio, ma ora come ora sconsiglio la salita della parte bassa del vallone dell’Ischietto, un vero peccato che una mulattiera così bella sia stata abbandonata in questo modo e credo che ogni anno non faccia che peggiorare.
Con Super.