- Discreto, ghiaccio prima del parcheggio
Accesso:
Dal parcheggio alla rampa di accesso della cascata, abbiamo optato per gli sci i quali hanno permesso un facile e veloce rientro. Il “sentiero” è alquanto ghiacciato e al rientro bisogna fare abbastanza attenzione.
A causa della mancanza di fondo e di neve portante, la rampa di accesso alla cascata è abbastanza un’agonia perché ad ogni passo si spofonda o si scivola abbondantemente. Lievi segni di passaggio rimasti ma abbiamo dovuto battere parecchio traccia.
Cascata:
L1 (55 mt – 85°/70°) Abbiamo optato per una linea diretta restando sul centro destro (orografico) della cascata, con ghiaccio leggermente più verticale e molto duro, perlomeno siamo rimasti completamente asciutti. Sosta su ghiaccio subito sotto l’attacco del candelino del secondo tiro, evitando la ressa sulla prima sosta.
L2 (60 mt – 60°/90°/70°) Attaccato il candelino sulla destra (orografica), dove era decisamente verticale per circa 5/6 metri ma completamente asciutto. Sosta su tre vecchi chiodi, ma apparentemente buoni, sulla sinistra (salendo).
Discesa:
Doppia sulle soste in loco, anche se sconsiglierei l’uso della prima sosta causa cordone fatiscente. Purtroppo non eravamo attrezzati per sostituirlo.
Note sul ghiaccio:
A nostro avviso, è davvero pessimo! Su L1 era molto duro e spaccoso, abbastanza sicuro per almeno metà tiro, poi vario tra crosta, granita e nuovamente duro. L2 vale la pena solo per il candelino iniziale, dopo il quale si potrebbe benissimo fare un’abalakov e calarsi, perché in ogni caso il tiro si abbatte decisamente e (attualmente) si scala su un’orrenda crosta e ghiaccio a strati a malapena portanti, dove solo i chiodi da almeno 19 cm prendono qualcosa in più, quelli da 16 cm prendevano per 5/6 cm, o poco più, e poi erano completamente nel vuoto FARE MOLTA ATTENZIONE!
Mi piacerebbe ricordare che la montagna è di tutti, quindi sarebbe opportuno che ognuno si portasse a valle i propri rifiuti come carte, sigarette e i vecchi cordoni (quando si sostituiscono).
Nel complesso bella giornata, forse un po troppo affollata, in compagnia di Luca e Sam che purtroppo (o meglio per loro) non ci hanno seguito fino in cima e il buon e vecchio Berna con il quale non ci si vedeva da un po!