Vaccare (Trucco delle) e Pilone Madonna della Neve da Frais, giro per l’alpeggio Soubeirand

lucabelloni
3 15/12/2013
nessun problema
Farinosa ventata
Crosta da rigelo portante

Dopo una mattinata di aggiornamento con la Scuola Giorda, ci siamo concessi una breve gita pomeridiana, giusto per sgranchirsi un po’ le gambe. L’idea era di risalire le piste, poi però leggendo i vari commenti abbiamo preferito evitare rogne e salire dal vallone delle Grange Souberayn. Partenza alle 14, la traccia sembra un’autostrada fino a quando si lascia il percorso della Cima delle Vallette, poi da lì in su erano passate credo solo 2 persone dirette alla Punta del Mezzodì, mentre l’ultimo traverso non era tracciato. Giunti al pilone del Trucco delle Vaccare, dopo un po’ di indecisione e vista anche l’ora abbiamo optato per la discesa lungo le piste, accettabile anche se la neve è poca e a tratti affiorano pietre e ghiaccio.
Inoltre, siamo stati avvicinati da una guardia forestale secondo la quale anche scendere lungo le piste è vietato e si è passibili di multe salatissime…onestamente credevo che fosse vietato solo risalire le piste, non anche scendere!!!
Forse, col senno di poi, era meglio scendere da dove siamo saliti…la neve non è abbondante, però incredibilmente nella parte alta ci sono ancora alcuni tratti di farina praticamente intonsa…di sicuro c’è un po’ da ravanare nel traverso in alto e la crosta è sempre in agguato, poi fino a quando si ritrova la traccia delle Vallette c’è da divertirsi….da lì in giù tutto tritato e/o battuto fino alla stradina.
Gitarola fatta tanto per riempire la giornata, in ogni caso mi sembra che sia il posto in zona con più neve…