- parcheggio grotte Toirano
L’attacco non è a fianco della Panoramica ma a destra della “carica dei 101” che è l’ultima via a dx del settore. Parte con una bella placca con passetto tecnico al secondo fix poi finisce su cengia dove poter fare sosta su albero ma la via continua appena dietro con altra placca grigia e passo duro direi 6b almeno con rinviaggio lungo.
Poi c’è il trasferimento a destra su falesia rossa strapiombante a cui si può arrivare anche comodamente a piedi.
Da qui parte il 6b+ con primo rinvio alto se non si è lunghi e passo duro appena dopo sul ribaltamento.
Mi si è rotto un appoggio del piede facendo cadere una bella pietra. La roccia fa un pò paura in effetti li sotto.
Poi il 6c+ che a differenza della relazione è spezzato in 2 tiri. Il primo ha 2 passi chiave corti consecutivi appena sotto la sosta. Il secondo è una scimmiata sotto un tetto in traverso, per fortuna corto.
Poi ricomincia la placca su roccia grigia bellissima e il primo tiro a parer mio è più duro del successivo per cui gli darei 6b e a quello dopo 6a+.
Poi agli ultimi 2 tiri si inpennano un poco sempre su bellissima placca grigia chiodati lunghi e a cui darei 6b+ e 6b se non altro perchè il secondo è solo duro un pò alla partenza ma decisamente più facile di quello prima che ha il passo duro a metà con rinviaggio lungo e difficile.
ringrazio Tommy che mi ha permesso di fare questa via che sarà dal 2005 circa che ero curioso di fare e che mi pareva dover essere molto di forza