Tsa Seche (Punta) da Pila, anello per le Punte Monpers, Grevon, Couis, Drinc, Pierre

brunello-56
5 23/08/2023
Partenza da Pila, raggiunta in funivia da Aosta

Fatta una variante ridotta: salita alla Piatta di Grivon da Pila e discesa a Gimillan per il Col Tsa Seche.
Dall’arrivo funivia si raggiunge l’alpeggio Plan de l’Eyvie per il sentiero 22 seguendo improbabili indicazioni per il Lago di Chamolè (mai capito il detour); all’alpeggio una palina segnala la Piatta di Grivon a 1h 35’ ma pur seguendo la direzione indicata dal segnavia io non ho trovato il sentiero 23, solo una traccia che però poco più in alto si perde. Il sentiero corre forse più basso e, secondo cartina, dovrebbe innestarsi sulla strada al servizio degli impianti del Quis. Io ho proseguito a ruota libera direttamente verso il colle, ed è stata una fortuna: al colle sono in corso lavori di sbancamento, la strada è un via-vai di ruspe, così ho solo sfiorato questo ennesimo scempio della montagna. Dalla Piatta di Grevon al Col Tsa Seche tranquillità assoluta e spettacolo puro. (Notare: sulla Piatta di Grivon non vi sono invece indicazioni o segni per il sentiero 23 in discesa)
Dal Col Tsa Seche ritorno sul versante Arpisson, con una deviazione alla punta Tsavanis (2816 m) quindi discesa all’alpeggio Arpisson lungo il 2A e 2; da Arpisson discesa sul 2 per Epinel, al bivio preso il 3A quindi il 3E tornando a Gimillan per il Pian di Teppe e infine a Cogne lungo il 6.
Giornata calda con umidità in aumento; panorami spettacolari e sempre ben visibili anche se con un po’ di velatura.

Un grazie alla moglie per il recupero a La Salle.