Tribolazione (Becchi della) traversata integrale nord-sud

Tribolazione (Becchi della) traversata integrale nord-sud
dinoru
5 15/10/2022

Gita impegnativa con condizioni invernali con 20/30 cm di neve sulle cenge e in molte fessure. Fatta tutta coi ramponi tranne la fessura del centrale. Alla bocchetta ci siamo arrivati dal canale piu distante che sta a destra tenendosi alti sulla morena poi dal canale in diagonale verso sinistra. Il canale principale non ci ispirava, troppo sfasciume, da quel lato direi ok e in 2 ore e 50 siamo arrivati alla partenza. La neve ovviamente non era portante anche se rigelata ma comunque situazione divertente, intuendo le condizioni avevamo oltre ai ramponi anche una picca a testa, era meglio averne due. Becco settentrionale senza problemi, e senza corda. Doppia per la base della Pergameni. La parete sembrava una goulotte del bianco, 3 tiri di misto niente male con qualche passo delicato. La fessura del centrale è veramente dura, ho iniziato con scarponi e zaino e poi ho messo le scarpette tra la neve…, e posato lo zaino, ci sono due chiodi fino a 10 metri da terra ma già arrivarci non è facile poi piu niente ma si entra completamente nella fessura, fino all’uscita, poi ancora un tiro non male, rimettendo i ramponi, con le fessure e le balze intasate di neve. Cresta e doppia. La sagoma l abbiano salita sul diedro tutto a destra, ho provato quello centrale ma duro e troppo in strapiombo. Doppia allestita da noi, l’altra era sommersa dalla neve e più in basso. Al becco meridionale abbiamo traversato alla base verso destra e poi in diagonale salendo verso sinistra. Siamo partiti dall auto alle 5,30 e siamo arrivati sul becco meridionale ormai al buio alle 20, alla macchina all’una e 20. Neve anche dal lato delle doppie sulla normale. Posto selvaggio e severo, il D+ mi sembra riduttivo. Gitone con Roberto, un vero camoscio.