Tre Vescovi (Punta) e Monte i Gemelli da Niel, anello per i Colli Mologna Piccola e Mologna Grande

montrouge2015
5 12/07/2026
Ok

Giro completo dal colle della Mologna Piccola fino alla Cima Tre Vescovi. Percorso individuato a pochi metri dalla Mologna Piccola sulla sinistra, con bolli blu magistralmente marcati su tutto il percorso di cresta. Fino al Gemello Sud (il più alto) un divertente alternarsi di placconi di ottima roccia e prato ripido di erba olina. Dalla cima comincia il tratto più critico dove bisogna fare attenzione specie in discesa ad avere piede più che fermo sui ripidi pendii erbosi. Comincia quindi il tratto attrezzato con corde, che facilitano la progressione fino all’intaglio tra i due gemelli. Da qui il tratto attrezzato con catene. Primo passaggio di potenza per superare la balza rocciosa alla base. Probabilmente il più delicato di tutto il percorso. Comunque abbastanza semplice se legati. Si prosegue poi con pendenze moderate su placche (alcune esposte) sempre attrezzate con catene, giungendo quindi sul Gemello Nord (quello più basso). Da qui si ridiscendono nuovamente con attenzione gli erti pendii erbosi, a tratti attrezzati, si percorre ancora un buon tratto di cresta giungendo infine al Colle Mologna Grande e da qui più facilmente alla Tre Vescovi. Riepilogando: dall’inizio del tratto attrezzato forse qualcosa di più di una EEA. Corde e catene non nuove di pacca ma comunque affidabili. Per il resto ok EE.

Prima volta su questo Trail, solo io e la mia compagna Valeria. Altri due dietro di noi fino al primo Gemello, alcuni altri dalla Mologna Grande alla Tre Vescovi. Spettacolare e selvaggio panorama, in particolare l’intaglio tra i due Gemelli e la mulattiera 6C. Molto caldo. Consiglio ristoro al Lago Grekij e alla Gruba.