Tre Vescovi (Punta) da Niel, anello per Colle della Mologna Grande e Col Lazouney

brunello-56
5 14/10/2021
In autobus a Gaby

Premessa: ho percorso solo in parte l’itinerario qui descritto. Nel suo complesso la gita di oggi è stata in realtà la quinta tappa dell’AV1, quella che va da Niel a Gressoney Saint Jean, ma con qualche variante:
– partenza da Gaby e salita a Niel lungo il Grande Sentiero Walser (GSW) che si imbocca, seguendo la strada asfaltata per Niel, appena dopo il ponte sul torrente; segni distintivi sono lo steccato in legno e il rombo GSW sul muro;
– da Gruba (indicazioni) si percorre la mulattiera lastricata e si raggiunge il ponte dove si segue il ramo di destra con le indicazioni Alta Via 1 e segnavia 6B raggiungendo il Colle della Mologna Grande;
– senza salire alla Punta Tre Vescovi mi sono diretto al Colle di Lazoney lungo l’AV1;
– al Colle di Lazouney, senza scendere al sottostante ometto e bivio, ho puntato direttamente al Colle di Loo passando presso il Lammersee;
– dal Colle di Loo discesa a Steina per il Vallone di Loo lungo il sentiero AV1, con salita alla vetta del Mont Kick visto che praticamente la si sfiora. Non sono arrivato fino a Gressoney per limiti di tempo; da Steina rientro a Gaby / PS Martin in autobus.
Gran bella gita in una giornata da cartolina che ha accentuato i colori autunnali.
Sentieri in perfetto ordine e segnaletica impeccabile. All’ometto sotto il Colle di Lazouney non ho però visto indicazioni per il sentiero 12B che – da cartina L’Escursionista – dovrebbe proseguire per il Passo del Maccagno: strano trattandosi di GTA.
Molto lungo il ritorno specie il tratto dal ponte sul torrente presso gli alpeggi di Ondrò Loo fino a Steina.
Giornata ancora calda e piacevole, fresca solo all’ombra e al colle con la bisa; visibilità a 360 gradi (biellese compreso).
Per la logistica: se si parte da Gaby, nessun problema di rientro potendosi prendere l’autobus a Steina.

Il solito grato pensiero alla moglie per il recupero a Novara.