Tre Denti di Cumiana, Dente Orientale – Via Gervasutti

Tre Denti di Cumiana, Dente Orientale – Via Gervasutti
dadoruggeri
3 30/05/2026
Via IV Novembre

Avvicinamento in 1h15’ da via IV Novembre.
Abbiamo usato una singola da 60m, una decina di rinvii e friend fino all’1 BD.
L1: un solo chiodo circa 4/5m sopra la partenza, poi possibilità di mettere qualche friend sino alla sosta (con catena e anello, è su un terrazzo a destra del tetto, non visibile per quasi tutto il tiro).
L2: due chiodi e buone fessure per integrare.
L3: sei chiodi, non indispensabile integrare. Sosta con catena e anello, a sinistra dello strapiombo.
L4: quattro chiodi nel diedro di cui due accoppiati quindi solo tre effettivi di progressione, peraltro molto vecchi e uno decisamente mobile. Tiro molto sottostimato, per gradare 5c+ L3 e 5c/6a questo bisogna essersi fatti un paio di damigiane di Barolo.
Uscita sullo spigolo sprotetta e inutilmente pericolosa, data la fama e frequentazione della via non mettere uno spit su quella placca per “conservare il carattere storico” è una scommessa poco comprensibile.
L5: in uscita dal diedro abbiamo preso la sosta (sinistra) di Fratello non Temere anziché proseguire sulla Gervasutti. Passo più duro ma azzerabile in partenza e poi placca di 5b/c poco integrabile fino in sosta.
L6: cresta camminata e un passo di 5c (un fix) aggirabile a sinistra. Sosta con catena subito sopra o sulla croce.

Bella via, se salita con la consapevolezza che non si tratti di arrampicata sportiva e che i gradi sono “in lire” e le (poche) protezioni pure peggio. Definirla “ottimamente attrezzata” da L3 in poi l’abbiamo trovato quantomeno opinabile.
Attrezzatura sulle soste ineccepibile anche per un’eventuale ritirata.

Con Angelo, piano F dopo aver abortito tra gli altri tre giorni di roccia sui satelliti del Bianco. Quantomeno è rimasto il granito e il Fortissimo.
Anche oggi mungere abbiamo munto e soffrire abbiamo sofferto.