Tre Chiosis (Punta) da Pontechianale per la Costa Savaresch

lucabelloni
5 09/08/2024
parecchi parcheggi a Pontechianale
MTB

Gran gitone, con una salita decisamente dura e impegnativa ma con una discesa strepitosa che ripaga ampiamente della fatica.
Partenza alle 9,20 da Pontechianale, già il tratto asfaltato sopra il Rifugio Savigliano ha delle pendenze notevoli e mette subito in chiaro le cose; la sterrata fino al Rifugio Helios è forse un po’ meno dura ma sono davvero pochi i tratti con pendenze inferiori al 10% dove si può rifiatare un po’. Dal Rifugio Helios noi abbiamo seguito la traccia di giorgiobi, ovvero siamo saliti sulle strade di servizio degli impianti fino alla fine dell’ultimo skilift, dove si incrocia il sentiero che arriva dalla Conce e che si farà poi in discesa. In questo tratto si pedala pochissimo per le pendenze veramente durissime; si spinge comunque abbastanza agevolmente senza caricarsi la bici a spalle. La lunghissima dorsale si pedala al 50-60% fino agli ultimi 150-200 metri di dislivello dove non c’è storia e tocca portare la bici a spalle fino in cima. In totale direi che bisogna mettere in preventivo almeno 400 metri di dislivello tra portage e spintage. Giusto per dare un’idea delle pendenze, considerate che in poco meno di 11 Km di salita si prendono quasi 1.500 m di dislivello…fate voi i conti!!!
La discesa è assolutamente entusiasmante; mediamente impegnativa ma tutto sommato scorrevole e comunque ciclabile praticamente almeno al 95% anche da chi non ha eccelse capacità tecniche; I passaggi veramente difficili sono pochi e comunque tutti abbastanza brevi; noi avremo fatto a piedi meno di 10 minuti complessivamente, tra cui un breve tratto nei pressi delle Grange Fornet rovinato dalle vacche.
Per il resto tutto tranquillamente in sella e con gran divertimento e in ambiente spettacolare…peccato solo per le nubi nella parte alta che nelle ore centrali hanno oscurato parzialmente il Monviso.
Gita breve come kilometraggio (circa 20 Km) ma a mio avviso parecchio impegnativa dal punto di vista fisico, che però vale assolutamente la pena di fare per la discesa eccezionale.
Giornata bella e molto calda, parecchia gente a piedi ma solo noi in MTB.
Pochissima acqua lungo il percorso, in salita si trova un ruscello e poi c’è il rifugio Helios.