- Parcheggio abbastanza grande a Genzana, lungo la statale (circa 15-20 posti)
- Visto valanghe a pera esistenti
- Farinosa compatta
- Bagnata
Partenza alle 8,30 direttamente da Genzana; essendo in tanti non siamo saliti in auto sopra il Rifugio Savigliano in quanto non avremmo trovato posto per tutti. Innevamento continuo fin dalla partenza e salita sui pratoni sopra il paese in direzione Nord-Est puntando approssimativamente alle Grange Bertrand e alle Grange Jasta fino a raggiungere il Rifugio Helios. Le pendenze sono sempre sostenute ma mai eccessivamente ripide, quindi si sale bene e abbastanza in fretta; neve a tratti rigelata e in altri ancora farinosa. Dal rifugio siamo saliti un tratto sulle piste (oggi chiuse), poi man mano ci siamo spostati verso sinistra fino ad arrivare in prossimità della lunga dorsale. Qua purtroppo il vento ha fatto disastri e la cresta presenta un lungo tratto quasi interamente scoperto e che ci ha costretti a togliere gli sci per 10-15 minuti e a ravanare non poco per raccordare i tratti innevati. Poi da quota 2.800 m circa l’innevamento torna ad essere continuo e si arriva senza grosse difficoltà in cima con gli sci ai piedi. Rampant utili ma non indispensabili. Panorama spettacolare anche se in alto c’era ancora un po’ di vento, che poi però si è progressivamente calmato.
Discesa iniziata verso le 14; primo tratto sotto la cima e poi tenendosi un po’ sotto la dorsale su bellissima farina compatta molto divertente, poi per evitare di rifare il tratto a piedi ci siamo buttati nel Vallone Savaresch; qui alternanza tra tratti belli e divertenti ad altri dove c’è un po’ di crosta non bella ma sempre comunque gestibile. Poi arrivati sul fondo del vallone conviene tenersi sulle esposizioni più soleggiate dove si trova neve marcetta ben sciabile e divertente. Arrivati nei pressi delle Grange Lenta abbiamo preso la stradina verso sinistra fino a superare il Cumbal Cialancion e da qui per bei pratoni siamo rientrati a Genzana su neve marcetta ma quasi mai sfondosa. Arrivati sci ai piedi alla statale.
Gita con notevole dislivello ma che sale sempre costante e senza grosso spostamento; peccato solo il tratto a piedi in salita ma tutto sommato ce lo siamo tolto abbastanza in fretta. Discesa decisamente superiore alle attese; neve mai perfetta ma sempre sciabile e molto divertente nonostante le temperature elevate. Forse ad essere pignoli sarebbero un po’ meno di 4 stelle ma 3 sono troppo poche, e anche l’ambiente fa la sua parte e quindi questa volta arrotondo in eccesso!!!
Giornata splendida ma abbastanza calda e con un po’ di vento in alto. Solo noi su questa gita!!!
Prima giornata della sociale di 2 giorni del CAI Pianezza con 25 partecipanti, quasi tutti in vetta.
Abbiamo pernottato al Rifugio Alevè che ha cambiato gestione dal 9 Gennaio 2026…trattamento ottimo e gestori molto gentili e disponibili.