Trasinera (Cima) e Cima del Tiglio da Rima per il Colle del Termo

Trasinera (Cima) e Cima del Tiglio da Rima per il Colle del Termo
giuliano
4 16/08/2025
Parcheggi già pieni alle 7.30, parcheggiato in uno slargo poco prima delle case

Salito in 3h 30′. Qualche annotazione: A) anche io ho toppato l’ inizio del sentiero. Dietro la chiesa si segue la strada a dx, si passa un breve sottopasso e poi si deve andare immediatamente a dx (allego foto inizio sentiero). B) numerosi cartelli avvertono della presenza dei cani da guardiania. Io non ho avuto problemi, si sono limitati a qualche abbaiata in lontananza C) per la salita alla Cima del Tiglio conviene seguire la traccia più a dx D) la cresta Tiglio-Trasinera non è problematica in quanto, se è vero che a dx precipita verticalmente, a sx sono presenti pendii erbosi non particolarmente ripidi. E) all’ inizio conviene seguire il filo facendo un po’ di ginnastica tra i massi accatastati poi, dopo l’ enorme ometto poco prima dell’ ultimo risalto, si può scegliere se rimanere sul filo (passaggi di I) oppure stare a sx evitando quasi completamente le roccette. F) molto indicativamente: 2h al Colle, 30′ da qui per la Cima del Tiglio, 1h scarsa per la cresta tra le due cime (dipende molto dall’ attitudine che uno ha a saltellare tra un masso e l’ altro) G) al ritorno si può evitare di risalire alla Cima del Tiglio traversando su tracce evidenti e tornando nella zona dei paravalanghe.
Incontrati solo due coppie di tedeschi che facevano il GTA. Temperatura più che accettabile, alla faccia dell’ afa in pianura.