Tovetto (Colle sud del) da Balme

roby4061
10/04/2013
strada ancora chiusa a balme. ipotesi di apertura dopo il 21
Visto valanghe lastroni esistenti

ancora molta neve al piano della mussa. partito per la rocca ciarva, il vento insopportabile alle grange della mussa mi ha fatto cambiare itinerario, pensando che verso il vallone del tovetto fosse più riparato. non era propriamente così, in quanto il flusso scendeva direttamente dal canale d’arnas per risalire sull’opposto versante. al colle sud vento terrificante e scaccianeve, sono scappato in 2 minuti. eolo ha fatto un disastro, zone di neve vecchia ed accumuli fino a mezzo metro di neve farinosa gessosa. qualche bella curva l’ho fatta sulla neve vecchia, per il resto discesa abbastanza impegnativa anche per via del vento. sceso dal canalino (presente valanghina a lastroni). occhio perchè in giro ci sono condizioni davvero critiche, persino nel bosco il vento stava formando lastroni soffici. arrivato al piano eolo è calato…buone condi di innevamento comunque, quando trasforma tutto penso ci sarà da divertirsi. solo un po’ spelacchiate la salita a pian ciamarella e la prima parte per la rossa di sea dalle grange della mussa.