Tourmalet (Col du) da Argelest

Tourmalet (Col du) da Argelest
otzi
4 22/06/2013
MTB

Al terzo tentativo (in tre anni) sono finalmente riuscito a salire il Tourmalet, causa meteo, decisamente piovoso da queste parti. Clima quasi freddo al mattino (6°) in progressivo miglioramento. Molto motivato, ho raggiunto in scioltezza (si fa per dire) St Marie de Campan. Da lì altrettanto agevolmente la quota 1500 dove la fatica ha iniziato a farsi sentire. Occorre fare molta attenzione al passaggio sotto i paravalanghe (soprattutto in discesa), in quanto altamente scivolosi (acqua di sciogliemento e detriti vari). L’innevamento è ancora eccezionale ed in alto si passa tra vari cumuli tagliati dal fresa neve. Dal colle non si può fare l’anello perchè la strada è chiusa per frane. Rientro pertanto sul percorso di salita (70 km/h col forte vento contro….). Come detto, attenzione ai tratti coperti in quanto viscidi ed al ghaietto centro strada in alcuni zone, ghiaietto che può anche aver vetri come quello che mi ha forato la ruota anteriore, fortunamente in zona di rallentamento (poco prima di Bagneres, sulla destra, c’è un negozio che fa riparazioni e che con molta cortesia, mi ha risistemato la VTT (è così che si chiama in Francia, ossia Velo Tout Terrain). Giornata indimenticabile

In solitaria