- Parcheggio a Courmayeur, salita al Rifugio Torino con la funivia
Partenza alle ore 4 dal Rifugio Torino
In completo white out in 2 orette raggiungiamo la base della parete nord (sbagliando strada a causa della scarsa visibilità)
La crepaccia terminale si supera facilmente sulla destra e in 40 minuti circa su pendio a 50/60° si arriva alla strettoia (neve bella trasformata sul pendio)
Qui abbiamo continuato in conserva utilizzando qualche friend, cordini e una vite da ghiaccio
Delle soste menzionate nella relazione ne abbiamo trovata solo una al termine della strettoia sulla destra (comunque non utilizzata)
Siamo salite facilmente in conserva protetta in quanto al momento si trova principalmente neve portante e poco ghiaccio
In 40 minuti circa dall’inizio della strettoia si raggiunge il pendio finale e da qui in mezz’ora si arriva alla crestina nord-ovest
Si arriva fin contro la bastionata sommitale e si scende a sinistra per qualche metro in un canalino, da qui si aggira la bastionata (traverso proteggibile con friend e cordini) fino a raggiungere in pochi minuti la cresta della via normale di salita
Alle ore 9 circa eravamo le prime in vetta! Giornata a dir poco stupenda!
Siamo scese seguendo la cresta della via normale per qualche minuto fino ad incontrare il canale Freshfield sulla sinistra, seguendo questo canalino in breve si arriva alla base della parete (volendo sono presenti delle soste per calate in doppia, non utilizzate)
Materiale utilizzato: corda singola da 60 metri, friend medi, cordini e 1 vite da ghiaccio
Non per altro la Tour Ronde è donna! Cordata rosa super!