Torre (Colle della) da Ceresole Reale, anello dei valloni del Roc e di Ciamosseretto

alecollet
5 12/07/2025
RaS

Bellissimo giro ad anello nel vero cuore selvaggio del Gran Paradiso! Noi abbiamo preso la navetta da Noasca ai Chiapili e siamo arrivati al Bivacco Giraudo via Colle della Terra -> Colle della Porta.
La mulattiera reale che sale sopra il bivacco è un vero capolavoro, incredibile come sia conservata bene a tratti, comunque termina a 3000 metri dove un tempo, all’epoca della realizzazione, c’era il ghiacciaio. Ora c’è pietraia e subito dopo nevai, da traversare in leggera discesa a sinistra puntando alla morena, che si risale fino sotto i nevai sommitali. Accesso al colle abbastanza agevole salendo a destra e poi traversando a sinistra. Altra musica versante Ciamousseretto: il pendio è una frana unica, scarica qualsiasi cosa di ogni dimensione, è terriccio scivoloso a 60 gradi. Noi siamo riusciti comunque a scendere, stando molto vicini per non scaricarci roba addosso (io davanti buttavo giù tutta la roba instabile che potevo far scendere), facendo qualche diagonale, fino ad arrivare al salvifico nevaio, percorribile tranquillamente senza ramponi.
Discesa nell’alto vallone di Ciamousseretto in un luogo idilliaco e solitario, su terreno via via più semplice fino ad incontrare la mulattiera reale.

Giro eccezionale vivamente consigliato in ambiente stupendo. Un consiglio che danno molti tra cui i guardiaparco è non scendere lato Ciamousseretto direttamente dal colle della Torre, ma tornare indietro e utilizzare il Colle della Piccola Torre: dovrebbe risultare più agevole.
Noi comunque con un po’ di attenzione ed esperienza alpinistica su questo tipo di terreni siamo scesi da qui.