Da Gianetti, salire oltre il bivacco prendendo il Sentiero Roma verso destra. A un certo punto girare a sinistra (non c’è sentiero chiaro inizialmente, ma si trovano alcuni ometti).
A inizio giugno c’era ancora molta neve, rendendo alcuni tratti ripidi ed esposti. Attrezzatura necessaria: piccozza, ramponi, cordini sufficienti, un paio di friend piccoli. Consigliamo vivamente di seguire il bordo del ghiacciaio piuttosto che il centro (ancora molto coperto di neve con crepacci non visibili).
Parete finale: Si arriva sul lato sinistro dove ci sono numerose corde fisse. Sconsigliamo le prime due (troppo ripide). La via più facile è all’estrema destra della parete (segnalata), ma era molto nevosa/ghiacciata. Noi abbiamo preso una corda intermedia—salita verticale in alcuni punti con percorso non sempre chiaro.
Discesa: Due soste a spit sotto il bivacco. Abbiamo usato la seconda (ben attrezzata con catena). Tre calate con corda doppia da 60m a causa di roccia mobile e terreno irregolare. Corde più corte probabilmente sufficienti (avevamo sempre eccesso). Le soste per le calate sono chiare. Attenzione nel riposizionarsi sul ghiacciaio dal terrazzino roccioso—neve ripida richiede tecnica corretta.
È un’ottima via con vista mozzafiato sul ghiacciaio, ma da non sottovalutare se si sale a inizio stagione. è uno dei migliori che abbiamo visitato—ha persino Starlink! Quando ci siamo stati, c’erano ancora gas, coperte e tutto il necessario per una notte confortevole.
Consigliamo di partire da Bagni di Masino (dove si può parcheggiare) e di spezzare la salita dormendo una notte in quota per ridurre il dislivello del giorno successivo. Se possibile, dormire al Bivacco Gianetti è un’ottima opzione per il giorno dell’attacco.
Dal basso la visibilità è buona—si può già vedere il bivacco. L’intera discesa fino a Bagni di Masino ci ha richiesto solo 4 ore circa. Siamo rimasti molto soddisfatti della via.