Testona (Cima) – Vie del Contrafforte sud-est

Testona (Cima) – Vie del Contrafforte sud-est
vulpix98
4 13/07/2024
Ok

Era da un po’ che volevo venire a curiosare questa parete, ed eccoci qua. Premetto che se gli spit fossero meno arrugginiti, la valutazione sarebbe 5 stelle. La roccia è splendida, le linee pure, la chiodatura obbliga a scalare e leggere bene i passaggi.
Abbiamo ripetuto gigiola e cielo ai passeri, che hanno l’ultimo tiro in comune a differenza dello schizzo errato che ai trova su rock paradise.
Gigiola: molto continua e omogenea, tiri corti chiodati lunghi ma gestibili, il passo in partenza è veramente tosto. L’arrivo in sosta del secondo tiro è intasato di erba e l’abbiamo risolto con una aleatoria mungitura di teppe, che però hanno retto. Il 7a è un gioiello, l’ultimo tiro ancora divertente e da non sottovalutare visti i 3 o 4 spit su 40 m
Passeri: primo tiro capolavoro, delicato duro e continua, di gran soddisfazione. Secondo tiro un po’ criminale. Di per sé non durissimo ma dopo il terzo spit non si vede più nulla. Bisogna puntare a un vago diedrino a sinistra e a una bella maniglia che si vede in alto, da lì ribaltarsi ancora. A questo punto si ha lo spit a pochi metri. Di qui di nuovo il nulla. Bisogna seguire una fessura e tendere verso destra, cercando il facile, fino a trovare uno spit e poi partire per un lungo viaggio fino alla cengia erbosa soprastante (sosta).
Un peccato che un posto bello così sia stato abbandonato e non veda ripetizione da credo almeno 20 anni (se non dal 1991…). Ovviamente lo stato dell’attrezzatura non invoglia molto, ma il nostro peso l’ha tenuto egregiamente e poi la qualità delle vie è eccezionale. Cambiati alcuni cordoni di sosta.
Se siete amanti della scalata tecnica, andate a mettere il naso finché ci sono ancora i nostri segni di magnesite
Con il super Giulio