Cordespino (Monte), Bastionate di Tessari – Morgana

Cordespino (Monte), Bastionate di Tessari – Morgana
ospite
0 01/06/2025
Traccia GPX

Incipit: non siamo riusciti nel salirla completamente in libera, né da primo né da secondo di cordata (solo L1, L2 e L3 fatti puliti) quindi i miei commenti andrebbero pesati con le dovute cautele.
Detto ciò, la via ha pochi mesi di vita e pare conti ancora poche / pochissime ripetizioni quindi sento di potermi sbilanciarmi sulle difficoltà proposte dagli apritori che, direi sommessamente e in maniera democristiana, sono forse più strette del necessario.
La giornata con 28 °C di massima non è stata la più favorevole dell’anno … proviamo comunque la via partendo prestissimo, 8:30 già in cammino e alle 9:00 alla base convinti di spavaldeggiare come i Vandali nella piana di Tessari.

L1 corretta; incute timore la qualità della roccia ma il lavoro di pulizia è stato encomiabile si tratta quindi di avere la giusta pressione idraulica nelle bielle superiori.
L2 c’è forse stato un litigio con i climbers locali? Il tiro è di una bellezza e tecnica fuori dal comune, secondo noi è un 6b+, direi pure piuttosto sostenuto; non mi meraviglierei se già su questo tiro comparissero maillon rapide di ritirata in futuro.
Visto il grado proposto dagli apritori, certamente io e il socio ci siamo persi almeno metà delle prese.
L3 poco sostenuto, ma uno/due passi osè ci stanno ugualmente. Qui ancora ci siamo forse persi un po’ di prese, ma la roccia è super.
L4 su questo “6b” le prese / appoggi che non abbiano visto diventano financo troppo numerose, quindi deduciamo “si saranno rotte” nel frattempo. Muro verticale con allunghi su roccia favolosa.
L6 è il meglio che si potrebbe spremere dalla pietra di questo pilastro. Assolutamente elegante, stra-tecnico ed esige l’uso sapiente delle punte, cosa volere di più? Direi un grado consono. Che secondo noi può essere più vicino a un boulder 6b+, ma i primi tre fix del tiro mica li regalano.

Discesa facile da reperire fino al colletto dove la traccia piega decisa a sinistra verso il basso (bolli rossi), il panico della corda rimossa nel canale e fix divelti sul breve salto di roccia è davvero polemica immotivata, non servono a niente, chi non è in grado di abbassarsi da lì è meglio che resti sul divano.