Approfittando di una settimana trascorsa tra Tenerife e La Gomera, non ci siamo fatti mancare la salita al Teide. Partenza alle 9 dal parcheggio, dopo il primo tratto di strada ci siamo fatti attrarre da una traccia che saliva in direzione della Montana Blanca. In effetti abbiamo accorciato notevolmente, ma dopo un po’ la traccia si perde e la salita è faticosa sia per la pendenza che per il fondo piuttosto inconsistente (terriccio e piccoli detriti, si fa un passo avanti e mezzo indietro…). Ci siamo ricongiunti al sentiero principale alla fine della stradina, dove comincia il tratto più ripido che raggiunge il rifugio. Arrivati all’arrivo della funivia, c’è un cancello dove vengono richiesti il permesso e i documenti, necessari per raggiungere la vetta. Da qui in su si impiega poco più di mezz’ora per arrivare in cima, sempre su comodo sentiero.
Cima raggiunta verso le 13.30, panorama bellissimo anche se un po’ offuscato dalla calima (sono ondate di calore provenienti dall’Africa, che rendono il cielo grigio e la temperatura elevata), che impediva di vedere a lunga distanza.
Discesa in circa 3 ore, stavolta abbiamo seguito il sentiero segnato, limitandoci a tagliare i tornanti della sterrata.
Gita stupenda, che vale assolutamente la pena di fare se si viene da queste parti. Il permesso si può richiedere gratuitamente via internet, ed è indispensabile per la salita…conviene farlo con un certo anticipo (minimo 15 giorni), perché sovente non ci sono posti disponibili. Nella parte alta, dove arriva la funivia, preparatevi ad ammirare una fauna ampia e variegata di tipici “esemplari da villaggio vacanze”, molti dei quali in canotta e infradito, che cercano a fatica di tenersi in piedi sul sentiero…sarà pure un’isola molto turistica, però siamo comunque a oltre 3.500 metri e si tratta di un sentiero di montagna, dove sarebbe indispensabile un abbigliamento adeguato visto che può fare molto freddo e che basta poco per farsi male seriamente, anche solo gironzolando nei pressi della stazione della funivia…forse certa gente andrebbe bloccata alla base, però capisco che i soldi facciano gola…
N.B.: la gita è abbastanza lunga e la quota significativa, però ritengo inappropriata la valutazione F. Si tratta di un comodo sentiero sempre evidente e ben segnalato, e senza alcuna difficoltà alpinistica…forse la valutazione corretta è EE.