Campiglia Soana – Parete di Tchampiy (Falesia)

Campiglia Soana – Parete di Tchampiy (Falesia)
u-p
3 30/05/2026
Si parcheggia di fronte all'albergo (chiuso) Grand Paradis, si prende la strada alla sua sx (guardandolo), si arriva alla chiesa, e dietro, si trova il parcheggio alla cui estrema destra parte traccia di sentiero che attraversa il prato ed entra nel bosco (ometti).

Abbiamo scalato nel settore SX, il ROC, più umbratile (ombra dalle 12:30). Per orientarsi consiglio caldamente l’utilizzo del documento su drive linkato su gulliver, dal momento che molte delle vie alla cui base sono presenti sassetti colorati, non hanno nome. Nel complesso, nonostante i grandi lavori effettuati per rendere comoda la base, non mi è piaciuta molto. La pietra, pur essendo in alcuni tratti molto bella e particolarissima, soprattutto nella verticale parte di sx del ROC (Michele Motta ci dirà la tipologia, spero!), è nel complesso mediocre, con lichene non spazzolabile, e fragile (porre attenzione dove è rotta). La chiodatura, seppur di qualità (placchette inox 316 kinobi, soste doppio anello inox 316 kinobi e tasselli friulsider inox 316) è a volte lunga, e su alcuni tiri è meglio non volare. Le valutazioni ci sono sembrate un po’ severe. Noi abbiamo salito “il pilastro” (5c+, secondo me 6a), “occhio sopra!” (sul drive il grado è 6b, io ho aggiunto un +), “la sengi” (6b+, secondo me 6c), “kir royal” (7a+, secondo me 7b) e “triplo gioco” (quest’ultima indicata sulla lista come 6a, in realtà sul documento drive è 6c, ed io confermo, solido 6c!). I tiri più belli secondo me sono Triplo gioco e Kir royal, che si svolgono su una placca drittissima costellata da buchi irregolari davvero curiosi; gli altri tiri saliti non indimenticabili, anzi. Ieri il clima era ottimo, nonostante i 22°C al parcheggio, l’ombra e un leggero venticello hanno reso gradevole la scalata. Il bosco è meraviglioso, con prevalenza di maggiociondoli, tutti fioriti, e che hanno conferito un costante e gradevolissimo profumo in tutta la giornata!

Consigliata sosta post arrampicata al bellissimo bar nel minuscolo centro paese, la Bohchèra d’la Nonna Piera, dove si possono trovare salumi e formaggi locali, ottimi vini canavesani, oltre alla birra artigianale della val Soana!